Caracterização do Posto de Trabalho:
Serviço de Cozinha- Seção de Alimentação
FUNÇÕES:
1.Tarefas Genéricas:
a. No respeito pelas normas de higiene e segurança, assegura o serviço de bar e mantém o espaço de trabalho limpo e asseado;
b. Quando se trate de alguém com responsabilidade de chefia, desenvolve atividades na organização, coordenação, direção e inspeção das equipas sob a sua responsabilidade e dos trabalhos de cozinha;
c. Garante o permanente atavio e o bom estado de conservação do seu fardamento;
d. Colabora com outros serviços em tarefas não diretamente relacionadas com o seu serviço.
2.Tarefas Específicas:
a. No caso de ter responsabilidades de chefia, dá instruções ao pessoal da cozinha sobre a preparação e confeção dos pratos, tipos de guarnições e quantidades a servir, supervisiona a elaboração de todos os pratos e realiza o acabamento dos mesmos, caso necessário;
b. No caso de ter responsabilidades de chefia, coordena, organizar os trabalhos da cozinha e requisita às respetivas secções os géneros de que necessita para a sua confeção, em função do plano de produção de refeições previstas;
c. No caso de ter responsabilidades de chefia, define funções, distribui tarefas, responsabilidades e normas de funcionamento da equipa;
d. No caso de ter responsabilidades de chefia, recebe as matérias-primas e produtos e efetua o controlo de qualidade na receção dos mesmos;
e. No caso de ter responsabilidades de chefia, gere o aprovisionamento, armazenamento e a conservação das matérias-primas, semi-preparados, verifica a qualidade e quantidade, controla os stocks e elaborar o registo diário de consumo;
f. No caso de ter responsabilidades de chefia, controla o estado de conservação das matérias-primas e produtos, durante o seu período de armazenamento, e contabiliza as quebras;
g. No caso de ter responsabilidades de chefia, supervisiona a limpeza de todas as secções da cozinha e utensílios, conforme as normas da higiene e segurança no trabalho;
h. No caso de ter responsabilidades de chefia, gere os recursos humanos afetos ao serviço de cozinha, relativamente à organização de turnos, controlo de assiduidade e escalas de horários;
i. No caso de ter responsabilidades de chefia, solicita a manutenção no caso de avarias elétricas, hidráulicas e/ou nos utensílios elétricos;
j. No caso de ter responsabilidades de chefia, organiza inventários para o diagnóstico das necessidades de reposição de equipamentos e utensílios afetos ao serviço;
k. No caso de ter responsabilidades de chefia, atende e resolver situações anómalas, principalmente eventuais reclamações dos clientes;
l. Efetuar a desinfeção e a preparação de alimentos a utilizar na confeção das refeições;
m. Controlar o tempo e as condições de exposição dos alimentos;
n. Confeciona as refeições normais e de serviços especiais;
o. Emprata, guarnece, decora pratos e travessas;
p. Informa o Chefe do Serviço de Messe dos utensílios e material danificados, bem como da necessidade da sua substituição;
q. Executar outras ações e/ou tarefas, adequadas à função, que lhe sejam determinadas.